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Fortalecen capacidades para la producción familiar de hongos comestibles en Tecka, Gastre y Río Pico

El CIEFAP junto a La Secretaría de Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura de la Provincia de Chubut (SCTIPyC), en el marco del Proyecto Federal de Innovación 2021, financiado por el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Cofecyt) y en el contexto del proyecto “Tecnología aplicada a la producción familiar de hongos: desarrollo de cámaras de producción híbridas a baja escala y equipamiento para la postcosecha”, fortalecerá las capacidades para la producción familiar de hongos comestibles en las localidades de Gaste, Río Pico y Tecka.

 Es por ello, que este martes 20 de septiembre en la sede Esquel del CIEFAP se culminará con la primera etapa planificada del proyecto y se capacitará a pobladores de Río Pico y Tecka; dándole continuidad a la formación de recursos humanos de la localidad de Gastre. 

 La iniciativa que une conocimiento científico y producción contempla la construcción de un pasteurizador de sustrato y una cámara de fructificación de hongos que serán entregados en las tres localidades de la provincia de Chubut, y se capacitará en el uso eficiente del equipamiento. 

Las investigadoras María Belén Pildain y Carolina Barroetaveña del Área de Fitopatología y Microbiología Aplicada del CIEFAP en conjunto con Fabián Boyeras de INTA Ushuaia y los emprendedores en cultivo de hongos y provisión de equipamiento Fernando de Antueno y Miguel Santos, serán los encargados de las capacitaciones en cada localidad y la puesta en funcionamiento de los módulos productivos.

El proyecto tiene el plazo de un año y cuenta con la colaboración de instituciones públicas y privadas, y busca diseñar y construir un prototipo de módulo de cultivo de hongos comestibles indoor a pequeña escala, posee un sistema de alimentación eléctrica y solar con materiales livianos, económicos, aislantes y resistentes a la humedad. Además, se adaptarán mezcladoras de construcción como pasteurizadoras de sustrato.

Esta iniciativa tiene como destinatarios a las poblaciones de Gastre, Río Pico y Tecka, y busca generar recursos para el abastecimiento local de alimentos frescos y nutritivos.